LA SALUD Y LA VITAMINA D
SALUD EN TIEMPOS REVUELTOS
SALUD Y LA VITAMINA D
Desde
hace tiempo se viene hablando de la vitamina D y sus bondades.
Realmente
NO es una vitamina sino una hormona, una sustancia necesaria para la práctica
totalidad de las células del organismo por la presencia de su receptor (VDR),
¿sería la naturaleza tan necia de malgastar recursos en algo que no fuera
necesario?, la respuesta obviamente es no.
La
controversia actualmente viene definida en el mundo sanitario por los niveles
de laboratorio establecidos, se cree de manera equivocada en mi opinión, que
los niveles están sobredimensionados porque “la mayoría de la gente los tiene
inferiores” pero ¿tiene fundamento esta creencia?.
Para
poder contestar esta pregunta, pongámonos en contexto y conozcamosla más.
La
vitamina D es una prohormona esteroide (liposoluble, dato muy
importante) que interviene en la expresión de más de 1000 genes.
Tiene
relación con prácticamente todos los sistemas del organismo aunque el mas
conocido es el del metabolismo del calcio y su relación con la osteoporosis,
por eso se la conoce vulgarmente como la “vitamina de los huesos”.
Pero
además tiene un enorme peso específico en la prevención y tratamiento de muchas
más patologías por su efecto NEUROINMUNOMODULADOR
como las enfermedades autoinmunes (artritis reumatoide, lupus
eritematoso sistémico, esclerosis múltiple, psoriasis, etc), el cáncer,
fibromialgia, lumbalgia en obesos, síndrome premenstrual, migrañas, etc.
La
síntesis de la vitamina D es en un 80% endógena, o sea, la fabrica nuestro
cuerpo con la exposición solar (y no a cualquier hora del día).
Quiere
decirse que el 20% restante es de síntesis exógena, la recibimos a través de la
alimentación en forma de vitamina D3 en productos animales como la yema de
huevo, pescados azules, leche etc y la D2 de algunos vegetales.
Para
unos adecuados niveles de vitamina D se necesitan la coexistencia de varios
factores:
1-
Exposición solar en piel desnuda sin barreras, a más clara la piel, mejor
absorción (ventanas, fotoprotectores, ropa…)
2-
Tener niveles adecuados de 7 de HidroColesterol
3-
Un buen funcionamiento hepatorrenal y un buen funcionamiento intestinal.
Cuando
en piel nos da una determinada longitud de onda, transforma el colesterol en
previtamina D3 que se transforma en vitamina D3 cuando llega a sangre.
Su
paso por el hígado la transforma en su forma almacenable, la 25 OH
hidroxivitamina D3 (colecalciferol) y cuando pasa el riñón pasa a su forma
activa, la 1-25 hidroxivitamina D3, la que se mide en sangre (calcifediol).
¿Qué
factores determinan que podamos tener bajos los niveles de vitamina D3?
1-
SOL Y PIEL
- No exposición solar. Uso de barreras como fotoprotectores, ropa, sombrillas,
etc
-
La polución, los climas nublados y lluviosos.
-
Hábitos de vida: Trabajamos generalmente desde el amanecer hasta la tarde en
lugares o edificios cerrados o en nuestras casas, en invierno disfrutamos de
escasas horas al aire libre y suele ser en un coche de camino a casa.
-
Pieles negras, esclerosas, psoriásicas o con lesiones de cualquier tipo.
-
Por su relación con la melatonina, alteraciones en el sueño-vigilia, uso de LED
nocturno sin filtro azul de manera habitual (uso de móviles, tabletas,
portátiles, TV etc).
2-
CARECER DE NIVELES ADECUADOS DE 7
DEHIDROCOLESTEROL
-
El uso de muchos fármacos influyen en el déficit de la síntesis de la vitamina
D y las hormonas sexuales al bloquear el metabolismo de las grasas, entre ellos
las estatinas.
-
Dietas bajas en grasas (no hay que olvidar que las únicas grasas a desterrar en
nuestra dieta son las grasas saturadas y trans).
-
Cirugías que alteran la síntesis del colesterol: By pass gástrico,
colecistectomia, etc.
3-
ALTERACIONES EN HÍGADO, RIÑÓN O INTESTINO.
-
Sobrecarga hepatica, hepatopatías, esteatosis hepática, cirrosis.
-
Insuficiencia renal crónica en cualquiera de sus manifestaciones.
-
Permeabilidad intestinal, disbiosis, enfermedad inflamatoria intestinal etc.
“Como
puedes comprobar los niveles no están sobredimensionados pero si nuestra
capacidad de elaborar nuestra vitamina d está minimizada”.
Y AHORA ¿QUÉ?
Mantener
niveles entre 40 y 50 ng/mL es lo ideal y más si se padece enfermedades de
base.
Una
corrección de las causas descritas puede ser en ocasiones suficiente, pero en
caso de no serlo, la suplementación con una vitamina D3 de síntesis natural se
hace imprescindible.
Si
quieres saber más te recomiendo...
NUTRICIÓN
Y DISBIOSIS INTESTINAL
www.youtube.com/watch?v=50_uCzs5KZs
SUPLEMENTACIÓN
EN ARTROSIS
www.youtube.com/watch?v=VLLIC97qI-Y
SUPLEMENTACIÓN
EN FATIGA CRÓNICA Y TRASTORNOS ENERGÉTICOS
www.youtube.com/watch?v=p_w26ct1pK0&t=1190s
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