LAS GRASAS
LA IMPORTANCIA VITAL DE LAS GRASAS
as.
Este tipo de grasas son peligrosas para la salud, pero
entonces ¿Por qué se fabrican?, la razón es porque favorece la frescura, le da
textura y mejora la estabilidad de determinados alimentos sin importar su
efecto sobre el sistema metabólico (enfermedades cardiovasculares y
determinados cánceres).
Estas definitivamente son los productos que hay que evitar: Procesados, frituras, productos industriales de bollería, margarinas, mantequilla, comida basura etc.
Pero salvo esta excepción debemos recordar la importancia de
las GRASAS SALUDABLES.
El cuerpo necesita
una sustancia que sea capaz de:
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Ser fuente de energía biodisponible: Las grasas
aportan por cada gramo, 9 Kcal. En tiempos de escasez son básicas para mantener
un ritmo de gasto energético para realizar las funciones corporales.
Nuestro sistema nervioso tiene una composición
altísima de grasa, aproximadamente un 60% y mínimo un 50% de todas las
membranas celulares están compuestas por fosfolípidos. Quiere decirse que un
déficit de grasas saludables va a producir problemas de estabilidad de
membrana, insisto, en TODAS las células de nuestro cuerpo por su aporte
estructural y van a dejar al sistema nervioso desprovisto de su capacidad
estructural y funcional más importante.
Estamos hablando de cambios en el comportamiento
cognitivo-conductual, demencia, dolor, etc.
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Existen sustancias fundamentales en el organismo
que necesitan el colesterol como las hormonas sexuales (el déficit puede
provocar alteraciones en la lívido, alteraciones menstruales etc) y la síntesis
de las hormonas lipofílicas como son la vitamina A, D, E y K, fundamentales
para los sistemas de neuroimnunomodulación, detoxificación, coagulación etc.
-
Se relacionan de manera errónea con la obesidad
que es multifactorial y no puede achacarse exclusivamente al alto índice de
kilocalorías de las grasas. Las dietas cetogénicas en situaciones controladas
por profesionales sanitarios y una supervisión exquisita nutricional son
ideales para la bajada de peso, donde los alimentos grasos saludables conforman
la mayoría de la entrada al sistema junto con proteína y una mínima cantidad de
hidratos de carbono. Es cierto que estas dietas no deberían mantenerse para
siempre por su efecto sobre la homeostasis de la microbiota pero para tener
dentro del arsenal terapéutico es de una eficacia incuestionable.
En próximos textos comentaremos un poco más en profundidad
la importancia de los omegas (3, 6, 7, 9 etc.), los fosfolípidos y sus
funciones fundamentales y básicas en el mantenimiento de la salud.
El peor problema de salud que nos atenaza en nuestra
sociedad NO es el colesterol, es la resistencia a la insulina y el
indiscriminado uso de hidratos de carbono simples de absorción rápida en
nuestra dieta que produce un estado acidótico basal que induce a la inflamación
de bajo grado de manera crónica, generando alteraciones metabólicas que llevan
a la HTA, Diabetes mellitus tipo 2, a la obesidad, al cáncer, enfermedades
autoinmunes etc.
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Pescado azul de pequeño tamaño: Boquerón,
sardina, caballa, anchoa etc.
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Nueces, semillas de lino, chía.
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Aguacates
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Aceite de oliva virgen extra en crudo o Aceite
de coco ecológico en crudo y alimentos a la plancha o cocinados.
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Ghee
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Huevo ecológico: De alto valor proteico y grasa
saludable en su yema.
Evita el consumo de azúcares simples, harinas refinadas
(pan, pasta, bollería, galletas), procesados, edulcorantes químicos
artificiales, frutas de alto índice glucémico.
Modula el consumo de proteínas de procedencia animal siempre
priorizando el pescado sobre la carne y mejor la carne de ave frente a la de
mamífero que sea de calidad y ecológica.
Dieta cetogénica.
https://www.youtube.com/watch?v=bunkCggp0TM
Mitos sobre el colesterol. Dr Sergio Mejia Viana.
Cardiólogo.
https://www.youtube.com/watch?v=f0fRRkeTxnI
Dieta antiinflamatoria.
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