RE-CORDIS

Si pudiéramos recordar…


Escuchando al prójimo con empatía nuestro corazón resuena, expandiéndose y arrojando luz a aquellos lugares que dejamos en la oscuridad.


La ERA está pariendo un corazón y como en todo parto hay dolor, y puede haber miedo. Pero también hay fuerza, y una profunda conexión con nuestro origen, nuestro por qué en la existencia.


Abre tu conciencia y expande tu ser para recibirlo.
Necesitarás ayuda, la ayuda de los demás, los que son tú, como tú eres ellos.
No somos un peligro para el otro.
Somos UNO, con el TODO.


¿Recuerdas?

DE PRIMAVERA

DE PRIMAVERA




Claves para nuestra salud


LA NATURALEZA es a las personas como las olas a los surfistas: puedes esperarla y subirte a ella aprovechando su fuerza e inercia o puedes quedarte y esperar a que te caiga encima o te pase sin más.


 


“El movimiento surge a la superficie, abriéndose paso bruscamente a través del confinamiento del invierno.”


La MADERAelemento protagonista de la primavera según la cosmogonía taoísta, es enérgica y decidida a la par que flexible. Es tiempo de renacimiento y expansión, pero es importante hacerlo bajo una actitud abierta y receptiva, pues este resurgimiento de la actividad podría avivar sentimientos tempestuosos; se espera el cambio, pero éste puede ser imprevisible. Tenemos una gran oportunidad de innovar, reformar y revolucionar.




Al igual que la primavera inicia el ascenso de la savia en los árboles, del mismo modo el Hígado aumenta la sangre y el Qi. Y este órgano, cuyo Qi es afín a la fase de la madera, induce al movimiento y despierta la mente permitiendo que crezca la tensión y la presión, modulando la intensidad y la fuerza de todos los movimientos y procesos. De ahí la importancia de cuidar su equilibrio.

Para la MEDICINA CHINA el Hígado activa el proceso de la digestión y la asimilación y regulando el flujo de la sangre, ayuda al Bazo a difundir la nutrición.




Cuando el patrón energético del Hígado se altera, la emoción que predomina será la ira, la rabia, el resentimiento,… nos alteraremos fácilmente por las frustraciones y obstáculos, incapaces de controlar adecuadamente nuestros sentimientos. Seremos personas volátiles, comportándonos caótica y compulsivamente.

El sistema del Hígado es el encargado del mantenimiento de tendones, ligamentos, pequeños músculos que mueven las articulaciones, nervios periféricos, genitales externos, las uñas y los ojos. No es de extrañar por tanto observar en esta época del año un aumento de casos de esguinces, calambres, migrañas, neuritis, vértigos periféricos, así como úlceras, hemorroides y otras patologías propias de este sistema como lo son alteraciones en los ojos. 


CONSEJOS QUE NOS AYUDAN EN PRIMAVERA:


Comenzar la primavera haciendo una dieta depurativa

*        Utilizar métodos culinarios más ligeros: escaldado, hervidos, vapor, salteados, prensados y germinados

*    Utilizar un poco menos de sal y condimentos salados

*    Incluir verduras fermentadas en pequeña cantidad todos los días

*    Utilizar abundante cantidad de verduras que te ayudan a depurar como apio, alcachofa, hojas verdes como rúcula, rábano y sus hojas, la parte verde de los puerros, endivias y cebolletas.

*    Utilizaremos con más frecuencia respecto a otros cereales y legumbres aquellos que son más ligeros como: cebada, cus-cus y bulgur, arroz largo integral, lentejas y guisantes.

*     Incluir una pequeña cantidad de algas de forma habitual

*     Utilizar condimentaremos en las comidas con sabores ácidos como vinagre de arroz, mostaza o limón





RECETA para descongestionar el Qi beneficiando Hígado, Estómago e Intestinos:

15g de semillas de rábano

15g de almendras dulces crudas

Un trozo de 5cm de jengibre fresco picado

15g de piel de mandarina seca (preferiblemente ecológica), remojada y cortada en tiras

3 tazas de caldo de verduras

3 chalotes

1 taza de rábanos frescos

2 remolachas

1 taza de setas negras o shiitake (si son secas, previamente remojadas) troceadas

4 dientes de ajo picados

3 tazas de col cortada en tiras

1 cucharada de aceite de sésamo

Triturar las semillas de rábano en un mortero o molinillo de café.

Cocer a fuego lento en el caldo durante 1 hora las semillas de rábano, de almendra, jengibre y piel de mandarina.

Partir en dados los chalotes, rábanos y remolachas, y saltarlos con las setas y el ajo en el aceite de sésamo hasta que estén tiernos, durante unos 15 minutos.

Añadir la col y el caldo, tapar y cocer a fuego lento durante 5-10 minutos, hasta que las hojas estén blandas. Servir.

Enlaces de interés:

Claves para una Alimentación Saludable. Mitos y Leyendas por la Dra. OLGA CUEVAS - YouTube





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