DE PRIMAVERA
DE PRIMAVERA
Claves para nuestra salud
LA NATURALEZA es a las personas como las olas a los surfistas: puedes esperarla y subirte a ella aprovechando su fuerza e inercia o puedes quedarte y esperar a que te caiga encima o te pase sin más.
“El movimiento surge a la superficie,
abriéndose paso bruscamente a través del confinamiento del invierno.”
La MADERAelemento protagonista de la primavera según la cosmogonía taoísta, es enérgica y decidida a la par que flexible. Es tiempo de renacimiento y expansión, pero es importante hacerlo bajo una actitud abierta y receptiva, pues este resurgimiento de la actividad podría avivar sentimientos tempestuosos; se espera el cambio, pero éste puede ser imprevisible. Tenemos una gran oportunidad de innovar, reformar y revolucionar.
Al igual que la primavera inicia
el ascenso de la savia en los árboles, del mismo modo el Hígado aumenta la
sangre y el Qi. Y este órgano, cuyo Qi es afín a la fase de la madera, induce
al movimiento y despierta la mente permitiendo que crezca la tensión y la
presión, modulando la intensidad y la fuerza de todos los movimientos y
procesos. De ahí la importancia de cuidar su equilibrio.
Para la MEDICINA CHINA el Hígado
activa el proceso de la digestión y la asimilación y regulando el flujo de la
sangre, ayuda al Bazo a difundir la nutrición.
Cuando el patrón energético del
Hígado se altera, la emoción que predomina será la ira, la rabia,
el resentimiento,… nos alteraremos fácilmente por las frustraciones y
obstáculos, incapaces de controlar adecuadamente nuestros sentimientos. Seremos
personas volátiles, comportándonos caótica y compulsivamente.
El sistema del Hígado es el
encargado del mantenimiento de tendones, ligamentos, pequeños músculos que
mueven las articulaciones, nervios periféricos, genitales externos, las uñas y
los ojos. No es de extrañar por tanto observar en esta época del año un aumento
de casos de esguinces, calambres, migrañas, neuritis, vértigos periféricos, así
como úlceras, hemorroides y otras patologías propias de este sistema como lo
son alteraciones en los ojos.
CONSEJOS QUE NOS AYUDAN EN PRIMAVERA:
* Comenzar la primavera haciendo una dieta depurativa
* Utilizar métodos culinarios más ligeros: escaldado, hervidos, vapor, salteados, prensados y germinados
* Utilizar un poco menos de sal y condimentos salados
* Incluir verduras fermentadas en pequeña cantidad todos
los días
* Utilizar abundante cantidad de verduras que te ayudan a depurar como apio, alcachofa, hojas verdes como rúcula, rábano y sus hojas, la parte verde de los puerros, endivias y cebolletas.
* Utilizaremos con más frecuencia respecto a otros cereales y legumbres aquellos que son más ligeros como: cebada, cus-cus y bulgur, arroz largo integral, lentejas y guisantes.
* Incluir una pequeña cantidad de algas de forma habitual
* Utilizar condimentaremos en las comidas con sabores ácidos como vinagre de arroz, mostaza o limón
RECETA para descongestionar el Qi beneficiando Hígado, Estómago e
Intestinos:
15g de semillas de rábano
15g de almendras dulces crudas
Un trozo de 5cm de jengibre fresco
picado
15g de piel de mandarina seca
(preferiblemente ecológica), remojada y cortada en tiras
3 tazas de caldo de verduras
3 chalotes
1 taza de rábanos frescos
2 remolachas
1 taza de setas negras o shiitake
(si son secas, previamente remojadas) troceadas
4 dientes de ajo picados
3 tazas de col cortada en tiras
1 cucharada de aceite de sésamo
Triturar las semillas de rábano en
un mortero o molinillo de café.
Cocer a fuego lento en el caldo
durante 1 hora las semillas de rábano, de almendra, jengibre y piel de
mandarina.
Partir en dados los chalotes,
rábanos y remolachas, y saltarlos con las setas y el ajo en el aceite de sésamo
hasta que estén tiernos, durante unos 15 minutos.
Añadir la col y el caldo, tapar y
cocer a fuego lento durante 5-10 minutos, hasta que las hojas estén blandas.
Servir.
Enlaces de interés:
Claves para una Alimentación Saludable. Mitos y Leyendas por la Dra. OLGA CUEVAS - YouTube
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